Tables rondes avec les diplômés du département LEA
- Accueil
- Chroniques
- Faculté Lettres, Langues, Sciences Humaines & Sociales
- Tables rondes avec les diplômés du département LEA
Tables rondes avec les diplômés du département LEADes tables rondes ont été organisées le vendredi 14 décembre de 14h à 17h à Lorient afin d'éclairer les étudiants de Langues étrangères appliquées.

Les tables rondes
Animées par des diplômés LEA de l'Université Bretagne Sud, par l'association étudiante Station LEA et le groupe projet Alumni, ces tables rondes ont permis de découvrir le parcours et le métier d'une quinzaine de diplômés. L'objectif était à la fois de mieux comprendre les orientations possibles avec une licence LEA, mais aussi la valeur ajoutée des séjours à l'étranger, les différents métiers à l'international, et d'avoir des conseils pratiques pour trouver un stage.
L'objectif ? Un partage entre des étudiants parfois un peu perdus ou ayant soif d'informations et des anciens élèves aujourd'hui professionnels, désireux de partager leur expérience.
Le déroulé
- 14h20 à 14h30 : mot d'accueil
- 14h30 à 15h15 : première table ronde sur Import/Export
La parole a été donnée aux diplômés, y compris très récemment, pour un focus leur ressenti concernant leurs études et leur arrivée dans le monde professionnel. Cette table ronde a permis entre autres de découvrir leur métier mais également d'avoir le point de vue de diplômés sur la recherche de stage.
- 15h30 à 16h10 : deuxième table ronde sur le développement à l'international
Durant cette table ronde la parole a été donnée à des diplômés présents dans le monde du travail depuis plus de 5 ans, des professionnels qui ont donc une connaissance conséquente en termes de parcours professionnel et d'expérience. Outre la présentation de leur métier, cette table ronde a permis de voir les évolutions du métier et les changements au cours d'une carrière.
- 16h20 à 17h : dernière table ronde sur les séjours à l'étranger (stages, VIE, Erasmus, autres)
Lors de cette table ronde, différents points de vue ont été abordés notamment en fonction des types de mobilité qui existent. Les intervenants ont fait part de leurs opinions et conseils pour partir à l'étranger, choisir une destination, valoriser cette expérience.
Accueil
- Chroniques
- Archipel
- Bibliothèque
- Centre de Langues
- Culture & Vie des Campus
- Cyber security center
- Ecole d'ingénieur ENSIBS
- Egalité femmes-hommes
- Entrepreneuriat
- Faculté Lettres, Langues, Sciences Humaines & Sociales
- La Fabrique de la Guerre froide : Nicolas BADALASSI sur France Culture
- Formation qualifiante "Expertise et Aménagement"
- Orthodidacte, la maîtrise de vos écrits professionnels
- Retour sur la journée Portes Ouvertes 2018
- Cérémonie de remise de diplômes du département Langues Etrangères Appliquées
- Tables rondes avec les diplômés du département LEA
- De bons résultats aux concours de l'enseignement
- Rentrée UTL à la Faculté
- Faculté Droit, Economie & Gestion
- Faculté Sciences & Sciences de l'Ingénieur
- Fondation
- Formation continue
- International
- IUT Lorient - Pontivy
- Matériaux
- Médecine préventive
- Orientation & Insertion
- Pédagogie & Numérique
- Recherche
- Sport
- Université Bretagne Sud
- Articles
- Accueil des étudiants internationaux
- Egalité des droits 2017
- Label CNRS
- Business Game Challenge à l’IUT de Lorient
- Jurisactubs
- Premier défi technologique à l'UBS
- CPEM
- stage de géologie
- Retour sur la conférence sur les oiseaux
- Resultats concours CAPES Math 2018
- Démarche et approche du Service des Sports
- Stade de street work out
- Le parrainage
- Le statut de sportif de haut niveau
- Une pédagogie innovante et collaborative
- Lancement du projet ISblue
- Deux étudiants remarquables
- Une Université Cyber
- Champion d'Europe Course sur route
- Baccalauréat 2021
- L'UBS, votre partenaire cyber
- Ocean Bien Commun de l'Humanité
- Surveillance littorale de Gâvres
- Ma thèse en 180 secondes 2019
- Surveillance de l'océan par les drones
- Concours d'éloquence
- Tara 2019
- Un Congé Recherche en Inde
- Nouveau projet de chaire
- Alimentation durable
- Chroniques & Actus
- Actualités