La moutarde monte au nez du LBCM !

La moutarde monte au nez du LBCM !La moutarde monte au nez du LBCM ! Le LBCM répond aux questions des élèves de Grande Section et de CP de l'Ecole publique des Tilleuls de Moustoir-Remungol.

Les élèves de Grande section et de CP de l'école publique des Tilleuls de Moustoir-Remungol ont contacté en début d'année le LBCM afin d'obtenir des réponses en lien avec leur questionnement scientifique.

 

Inspirés par une toupie Happy meal (2011)  contenant un liquide présentant deux phases colorées, les élèves (Adriel, Blewenn, Kélian, Léanne, Malo, Méwenn, Siana et Willa) se sont lancés dans la fabrication de leurs propres toupies dans lesquelles ils devaient ajouter des liquides.

 

Mais très vite, Adriel, Blewenn, Kélian, Léanne, Malo, Méwenn, Siana et Willa se sont posés la question du choix des liquides, de leurs miscibilités. Suite à diverses expérimentations sur des liquides miscibles et non miscibles, ils ont été amenés à s'intéresser à la vinaigrette ! Comprendre que pour mélanger l'huile et le vinaigre, il faut ajouter de la moutarde !

De la moutarde ????

Nolwenn Terme, enseignante-chercheuse au LBCM les a accompagnés dans l’élucidation de ce curieux mystère ! Sans le savoir, les élèves ont découvert un émulsifiant et le principe de l’émulsion !

 

Toutes les matières comme l’huile et le vinaigre sont composés de molécules. Les molécules qui composent l’huile sont des molécules que l’on dit grasse, on dit qu’elles sont lipophiles (qu’elles aiment la graisse). Et quand les molécules aiment la graisse, elles n’aiment pas l’eau, on dit qu’elles sont hydrophobes. Alors que le vinaigre est en majorité composé d’eau et de molécules hydrophiles (elles aiment l’eau) et par conséquent, elles n’aiment pas la graisse, elles sont lipophobes. La moutarde est un mélange qui contient des molécules lipophiles, hydrophiles et des émulsifiants (tensioactifs). Un tensioactif c’est une grande molécule qui aime l’eau et la graisse par deux cotés différents. Elle permet donc de faire le lien entre les molécules hydrophiles et les molécules lipophiles à l’intérieur de la moutarde mais aussi si on ajoute d’autres molécules hydrophiles et lipophiles. C’est pour ça que quand on met ensemble de l’huile, du vinaigre et de la moutarde, et que l’on secoue fort, ils se mélangent. Et on obtient quelque chose avec une seule phase que l’on appelle émulsion. C’est une émulsion car c’est un mélange de deux substances qui ne sont pas miscibles qui donne l’impression de se mélanger mais que si on laisse le mélange reposer, les deux substances finissent par se séparer même si on a mis un émulsifiant.

Projet primé au Rectorat !

Grâce à l'aide de Nolwenn, le film que les enfants de l'école ont réalisé sur "la chimie de la vinaigrette" a été primé par le rectorat dans le cadre du concours "la chimie de la cuisine".

Les enfants sont allés à Rennes le 5 juin recevoir leur prix des mains de l'Inspecteur de physique-chimie du 2nd degré. Ils sont bien sûr très fiers d'eux.