Le projet HoloFarm
Le projet HoloFarm enfin accepté !Ce projet HoloFarm est un projet de 3 ans financé par le Fonds européen pour les affaires maritimes et la pêche (FEAMP) à la hauteur de 1 499.9 k€ dans le cadre de la mesure 47. Il est porté par AgroCampus et le LBCM en est partenaire.

Une nouvelle filière de production aquacole, l’holothuriculture
Le projet HoloFarm a pour objectif d’initier une nouvelle filière de production aquacole, l’holothuriculture, basée sur la maitrise de la reproduction et l’élevage d’holothuries autochtones (échinodermes), contribuant ainsi à la croissance bleue. Dans un contexte de crise conchylicole et de gestion raisonnée de la ressource, la diversification vers la production de nouvelles espèces devient un enjeu essentiel et ce, afin de pérenniser les activités primaires littorales. De plus, les holothuries de par leurs nombreux intérêts commerciaux possèdent un potentiel de ressources, à ce jour inexploité en Europe. Le projet HoloFarm est fondé sur trois espèces d'holothurie : l’holothurie noire Holothuria forskali, l'holothurie tubuleuse Holothuria tubulosa et l'holothurie royale Parastichopus regalis. Les holothuries, et plus spécialement celles ayant un comportement alimentaire détritivore/psamivore, ont un rôle écologique majeur pour le bon fonctionnement des écosystèmes dans lesquels elles vivent. L’holothurie est donc un animal rendant des services écosystémiques et de ce fait, son élevage, seul ou en polyculture, offre de nombreuses perspectives pour une aquaculture durable.
Un projet pour mieux connaître les espèces
Le projet d’holothuriculture a pour objectifs opérationnels de mieux connaître les espèces, mettre au point les protocoles d’élevage, d’établir les cycles de production sur l’ensemble des phases depuis l’écloserie jusqu’au grossissement, et de transférer les techniques vers le monde professionnel.
Ainsi, le projet HoloFarm a pour ambition de proposer au monde de l’aquaculture marine une nouvelle production, offrant une perspective de développement économique, notamment vers des marchés d’exportation. D’autres finalités sont envisagées : proposer une nouvelle ressource alimentaire et améliorer la qualité environnementale des zones littorales et des zones conchylicoles.
Un projet collaboratif
Le projet a été construit en mode collaboratif et regroupe les partenaires académiques et professionnels suivants : Agrocampus Ouest site de Beg-Meil, Muséum national d’histoire naturelle (station de Concarneau), Laboratoire de Biotechnologie et Chimie Marine, Station Biologique de Roscoff (UPMC – CNRS), l’entreprise AQUA B et le Comité régional de la conchyliculture Bretagne Nord.
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